Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский: Нужно возвращать материальное стимулирование северян и предлагать это Президенту и Правительству страны

15.05.2019 11:48
1


Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Совета директоров Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат» Александр Басанский считает, что на Колыму люди по-прежнему могут ехать только за «длинным рублем». Об этом депутат рассказал в интервью ГТРК - Магадан.

«Были планы сделать «Старательский фарт» международным чемпионатом. В этом году он еще останется межрегиональным, но, по-прежнему, единственным в стране, где за 15 минут можно стать миллионером. Как все помнят, обычно золотоносный песок для конкурса на место поведения состязаний привозила артель «Полевая», сейчас ее бывший генеральный директор Николай Дережинец, также стоявший у истоков «Старательского фарта», уехал на «материк», однако вопрос с доставкой золотоносного песка обязательно будет решен до начала проведения конкурса по промывке», - пояснил депутат.

Правительство Магаданской области выставляет на аукцион северную здравницу – санаторий «Талая», торги должны пройти в мае. Начальная цена – 172 млн рублей. Раньше, ради сохранения возможности для оздоровления детей, пенсионеров и всех групп населения, региональные власти оставляли его на балансе областного бюджета. Теперь это решенный вопрос.

По заключению Ростуризма, она не соответствует современным требованиям Роспотребнадзора, кроме качества воды и лечебных свойств грязи. Кроме того, ее нужно обеспечить стабильными энергоресурсами, так как поселок живет на дизельных генераторах. По предварительным оценкам, инфраструктура санатория требует от 3 до 5 млрд рублей инвестиций.

Александр Басанский уже высказывал желание приобрести этот объект. Не раз звучали опасения, что передача курорта в частные руки приведет к заметному удорожанию стоимости путевок. Пока санаторий не продавался, бизнесмен приобрел рядом землю и здание под новый курорт «с нуля». Пятиэтажное здание оказалось непригодно для восстановления, так что его будут демонтировать. Новый проект, как уже сообщал бизнесмен, требует вложений на 2,5 – 3 млрд рублей. (прим. ред. Санаторий «Талая» был приобретен А.А. Басанским на аукционе 07 мая 2019 года)

«Не скрываю, что у меня есть в этом интерес. «Талая» находится в разбитом состоянии, требует восстановления и модернизации. Уникальный курорт имеет убогий вид. Я собираюсь здесь жить и трудиться, этот проект для меня интересен. Если аукцион выиграю я, то буду основательно заниматься курортом, проводить серьезную реконструкцию, будут разработаны проекты новых корпусов. Это должен быть цивилизованный курорт, а не как сейчас – с одним туалетом на этаж и одним душем – на три. Исторические корпуса, если аукцион будет в нашу пользу, - мы будем сохранять.

Если же победит другой приобретатель, но у нас есть своя концепция, мы построим рядом хорошее здание со всеми нормальными условиями и грязелечебницей. Но хотелось бы начать с того, что уже есть, но на достойном уровне. Подчеркну, что все атрибуты нормального отдыха будут доступны по разумным ценам. Повторюсь, что на Колыме надо работать и получать прибыль не с цены, а с оборота, с учетом доходов потенциальных потребителей. Дети и ветераны смогут там оздоравливаться по-прежнему. У нас серьезные планы, которые повлияют на качество отдыха в Магаданской области».

В Оле и Палатке появится видеоконференцсвязь между школами и Северным государственным международным университетом. С ее помощью преподаватели вуза будут помогать выпускникам из городских округов готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

«Организация видеоконференцсвязи – это совместный проект с СВГУ. В п. Палатка и Ола отроются два спецкласса, я их полностью финансирую. Их оснастят современным оборудованием, мебелью, ставят туда 32 ноутбука. Это обеспечит прямую связь с университетом, и преподаватели вуза будут читать лекции для тех, кто собирается поступать в вузы. Не секрет, что многие выпускники прибегают к помощи репетиторов. Активно пользуются интернетом при подготовке к поступлению. Действующие преподаватели помогут профориентации и качественной подготовке нашей молодежи, – пояснил депутат. – Кроме того, мы вводим персональные стипендии для студентов СВГУ, заключаем соответствующие договоры. Если раньше из округов в вуз поступало 2-4 человека, то в этом году поступил 21 студент, потому что мы озаботились тем, чтобы предоставить автобусы, привезти родителей и школьников в университет, показать им аудитории, познакомить с преподавателями, доказать, что качественное образование можно получить и в Магадане. Мы продолжим проводить мероприятия по профориентации и убеждать молодежь, что и на малой родине можно жить и учиться».

Один из проектов, которые реализуются в регионе, благодаря участию Александра Басанского, – это строительство бассейна в Палатке. Оно отстает от сроков, однако он обещает, что открытие объекта состоится уже в августе текущего года.

«Строительство идет и в Палатке, и в Оле, в июле-августе этого года первый должен быть завершен. Хотелось бы быстрее, но логистика подводит. Тем не менее, объект должен быть завершен в августе вместе с благоустройством. Изначально это была моя идея, я вложил в проект 22 млн рублей на работы по закладке фундамента, проект и начало строительства. Вложения в бассейн на Оле составили около 10 млн рублей, сдать его планируется в 2020 году, в апреле-мае, так как зимой работы по благоустройству территории не делаются.

Не раз Магаданская областная Дума поднимала вопросы растущего оттока населения с территории Колымы. Можно ли остановить этот процесс?

«Это проблема, отчасти накопившаяся с годами. Правительство РФ повернулось к нам, обещает финансирование ряда социально значимых проектов. Но я говорил с депутатами и сенаторами от Магаданской области о том, что, к сожалению, иногда много популизма и мало реализма. Надо готовить нестандартные предложения, - отвечает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы. - Единственное, зачем раньше люди ехали на Колыму – за «длинным рублем». Нужно возвращать материальное стимулирование, и предлагать это Президенту и Правительству страны. Я считаю для себя позорным, когда меня называют «дальневосточником». Я живу на Крайнем Севере. Это не Хабаровск, не Владивосток, не Еврейская автономная область. Сюда люди ехали за деньгами, и сейчас это тоже может быть единственным фактором, может, вместе со льготами на имущество, льготами по налогам на доходы физических лиц. Магаданская областная Дума разрабатывает ряд конструктивных предложений».



Развернуть Свернуть