Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов помог организовать археологическую экспедицию к забытому городу Гижигинску

10.07.2019 09:24
0


В областном центре прошла пресс-конференция Магаданского отделения Русского географического общества. Участники обсудили организованную археологическую экспедицию в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области – в «забытый» город Гижигинск. Старинный город до сих пор не внесен в Перечень объектов культурно-исторического наследия РФ, - сообщает ИА «МагаданМедиа».

С 1 июля 2019 года Магаданское региональное отделение Русского географического общества совместно с Северо-Восточным государственным университетом, Центром сохранения наследия Амурской области и при поддержке регионального правительства организовало ознакомительную археологическую экспедицию в Северо-Эвенский городской округ. Финансовую поддержку оказал заместитель председателя Магаданской областной Думы, член попечительского совета регионального отделения Русского географического общества Игорь Донцов.

«С этой идеей выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов, мы эту идею поддержали, и я рад, что наши слова не разошлись с делом, - комментирует депутат. - Найденные артефакты вселяют надежду, что на территории объекта могут быть обнаружены другие предметы быта, которые покажут, как жили люди в те далёкие времена. Со своей стороны, буду дальше финансировать этот проект. Этот объект имеет серьезную перспективу стать одним из интереснейших туристических мест».

Археологическая экспедиция. Фото: Русское географическое общество

Археологическая экспедиция. Фото: Русское географическое общество

Как отметила руководитель археологической группы, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова, внимание ученых в последние десятилетия в основном сосредоточено на культуре коренного населения. «Освоение северной территории Дальнего Востока России -Чукотка, Камчатка, Магаданская область - началось с середины XVII века, на что указывают многочисленные данные о русских поселениях в письменных источниках. Первопроходцы – Семен Дежнев, Иван Москвитин, Владимир Атласов – своим подвигом не только закрепили отдаленные труднопроходимые территории за Россией, но и, безусловно, оставили свидетельства материальной культуры, которая здесь – на севере тесно переплелась с культурами коряков, эвенов, чукчей, - отметила руководитель археологической группы.

- За последние десятилетия в Сибири, на Амуре исследованы первые поселения русских, но на северной территории Дальнего Востока России такие исследования не проводились, хотя подобные памятники этого периода известны. Одним из таких «забытых» поселений и является Гижигинск, чья история началась в середине XVI века, и который из небольшого острога превратился в город-форпост в XVIII века на далекой окраине России. Обзор документов и материалов, связанных с историей Гижигинска свидетельствует об огромном интересе к нему со стороны государственных органов императорской России и лично Екатерины II. Именным Указом от 2 марта 1783 года «О составлении Иркутской губернии на четырех областей» она переименовала Гижигинский острог в город, а в 1790 году утвердила его герб. Гижигинск и его окрестности интересовали многих – и тех, кто заботился о благосостоянии государства и народа, и тех, кого интересовали богатство этого края – пушнина, золото, моржовый клык и пр. Большинство описаний Гижигинска было оставлено учеными, путешественниками, административными деятелями. Анализ этих данных, а также материалов из архивов, сборников законов и пр. позволил составить хронологическую историю Гижигинска, на основе которой стало возможным выявление основных этапов в его истории», – со слов Ирины Понкратовой.

В целом, город Гижигинск играл важную роль в истории Российской империи и в дальнейшем для советского государства. Находясь среди пустынной огромной территории, он выполнил важнейшую функцию налаживания отношений с аборигенами для расширения и охраны территории России. Его значимость была высока тогда, когда на его территории происходили восстания северных народов против Российской империи и советской России. После того, как были налажены взаимоотношения между местным населением и русскими, значение Гижигинска, как уездного центра, стало постепенно уменьшаться.

Сегодня Гижигинск не внесен в Перечень объектов культурно-исторического наследия Российской Федерации, на его территории ведутся незаконные раскопки. Поэтому решено привлечь внимание к «забытому городу», чтобы изучить его и сохранить уже как объект культурно-исторического значения. Гижигинск –единственный город на территории Магаданской области, который существовал в XVII–XIX вв. Коллекция артефактов, полученных при исследовании, может стать эталонной для этого периода в истории региона.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть