Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков: Я стремлюсь выезжать в округ как можно чаще, иначе откуда черпать идеи для законодательных инициатив, если не от граждан

06.11.2019 10:37
0


Если спросить у человека, зачем он ходит на выборы и чего ждет от тех, за кого голосует, он ответит, - чтобы его права защищали, и этот избранник был порядочным неравнодушным человеком. Особенность Магаданской области в том, что в регионе невелика численность населения. В основном жители населенных пунктов друг друга знают, и выбирают тех, с кем имели дело лично. Есть исключения, но они не делают общей картины. Многие политики федерального уровня отмечают, что Магаданская областная Дума отличается от законодательных органов крупных регионов и мегаполисов тем, что здесь законотворцы реально работают в своих округах, лично вникают в дела земляков, и на комитетах и заседаниях обсуждают то, что идет или не идет на пользу территории, вне зависимости от партийной принадлежности. В ответ избиратели оказывают им доверие раз за разом.

Один из самых деятельных депутатов регионального парламента – Андрей Зыков, которому на сто процентов подходит профессия врача. Он представляет интересы избирателей третий созыв подряд, а до тех пор – был депутатом Собрания представителей Ягоднинского района.

Андрей Зыков родился во Владивостоке. Окончил государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», и в 1989 году прибыл по распределению в Ягоднинскую центральную районную больницу.

Был санитаром, окончил интернатуру, работал участковым педиатром, врачом-неонатологом, заведовал детским отделением ЦРБ, был заместителем главного врача и главным врачом Ягоднинского района до 2015 года, после чего занялся политической деятельностью. Уезжать никуда не собирается. Сейчас Андрей Зыков - председатель комитета по социальной политике и первый заместитель председателя Магаданской областной Думы.

Здесь он в своей стихии: мало кто настолько досконально знает особенности здравоохранения, от первичного звена до государственной политики, от закупки препаратов до организации санитарных вылетов, потому что все это испытано им на себе. Андрей Константинович год за годом выступает в защиту прав пациентов и врачей, принимает самое живое и деятельное участие в разработке всех законопроектов региона, которые касаются охраны здоровья граждан. На первое место он всегда ставит качество жизни людей, и считает недопустимым жертвовать человеком во имя абстрактных показателей.

Он принимает самое деятельное участие в разработке социально важных проектов законов, среди инициатив над которыми он работал, – запрет продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, ограничение продажи тоников, введение мер ответственности в вопросе обращения с безнадзорными животными.

В ведении руководителя комитета по социальной политике – работа над региональными законами о социальной поддержке пенсионеров, ветеранов Войны и труда, многодетных сетей, детей-сирот и инвалидов. Значимым для Колымы было выступление депутатов Магаданской областной Думы против лишения северян жилищного сертификата на выезд в ЦРС при отказе от выезда при подходе очереди.

Но особенно принципиальность депутата прослеживается в его позиции в отношении сохранения системы здравоохранения Магаданской области.

Например, в конце прошлого года, при утверждении регионального бюджета депутатам пришлось много спорить с министерством здравоохранения региона. На финансирование медицины не хватало 1,9 млрд. рублей. Экономить предлагалось на койко-местах, «коммуналке», лишних площадях и налогах на землю. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике региональной думы и на пленарных заседаниях. Авторы проекта говорили о «жестком отборе пациентов» на госпитализацию, так как в течение 2019 года здравоохранению Колымы предлагалось жить только на федеральные субвенции, без областного межбюджетного трансферта, который традиционно шел на сверхнормативные койки и оплату труда узких специалистов в маленьких отдаленных населенных пунктах, где они не положены.

Это означало строгое соответствие общим нормативам, а значит, снижение объема медпомощи в условиях стационаров в районах.

Тогда замминистра региона заверяла, что медработников сокращать не будут, и речь идет об административном персонале. К примеру, заместителей главврачей предлагалось перевести в начальники отделов. Была проведена централизация финансовых служб, бухгалтерий и отделов закупок. Сложных пациентов планировалось направлять в областную больницу, перевести дневной стационар на две смены и сэкономить на круглосуточном.

Как мероприятия по оптимизации административного персонала, бухгалтерий, специалистов по закупкам сэкономят 1,9 млрд рублей? - интересовался Андрей Зыков. – Может, где-то осталось большое количество замов, но больше настораживает отсутствие онкологов в окружных центрах.

Он решительно выступал за сохранение межбюджетного трансферта.

«Если мы пойдем только по федеральному нормативу, то в округах не останется ни окулистов, ни неврологов, ни даже стоматологов. Мы будем ждать расчет Минздрава региона, как путем высвобождения финансовых средств за счет сокращения незанятых ставок, экономии на «коммуналке» будет покрыт дефицит в 1,9 млрд рублей. Считаю, что отказ от трансферта преждевременен».

В апреле 2019 года депутаты региональной Думы вновь предложили вернуться к областному финансированию территориальной программы ОМС.

«Мы предлагаем вернуться к практике дополнительного финансирования Территориального фонда ОМС за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета на обеспечение базовой программы, - говорил председатель профильного комитета Андрей Зыков. - Эти средства нужны для исполнения сверхнормативных обязательств медицинских учреждений региона, чтобы качественно и своевременно оказывать людям медицинскую помощь. Мы должны содержать дополнительные ставки врачей, иначе в округах у нас останутся одни терапевты. Граждане России, проживающие в Магаданской области, имеют право обращаться за бесплатной медпомощью по месту проживания, и мы обязаны это обеспечить. Конституция РФ едина для всех, и распространяется на все поселки, жители должны быть уверены, что могут получить помощь окулиста, невролога и других специалистов».

Депутат не раз выступал с критикой общих принципов оказания медпомощи без учета региональных особенностей, из-за чего права северян часто нарушаются. Многие проекты разрабатываются колымскими депутатами совместно с представителями других северных регионов. Один из них - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части организации оказания медицинской помощи в районах Крайнего Севера». Он был внесен Якутией.

«По сегодняшней модели здравоохранения финансирование и предоставление медпомощи зависит от количества пациентов. Это эффективно в крупных городах с большой плотностью населения и развитым рынком медицинских услуг. Но на Крайнем Севере малонаселенные пункты расположены на огромных расстояниях друг от друга. Здесь нужны иные принципы ее организации. Поэтому нужно пересмотреть нормативы финансирования территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», - пояснял Андрей Зыков.

Минздрав Магаданской области провел большую работу совместно с Якутией при подготовке доказательной базы о том, что у наших регионов особые условия.

«Нам не подходят принятые в России усредненные показатели. Возьмем Ягодинский округ: расстояние между больницами Ягодного и Синегорья почти 110 км, от окружного центра до Оротуканской больницы - 135. А если брать количество населения, там полагается 3-4 участковых терапевта. А на всю Колыму - 6-8 окулистов. Но некоторые ключевые моменты удалось донести. Появились хотя бы коэффициенты. Но Якутия, Магаданская область, Карелия, Чукотка выходят за их максимальные значения, – уверен депутат. - Вопрос распределения денежных средств из федерального фонда ОМС очень актуален. Учитываются бездорожье, труднодоступность, но истинную потребность здравоохранения это не отражает. В проекте закона говорится о необходимости в полном объеме учитывать условия Крайнего Севера».

Андрей Зыков отслеживает федеральные проекты, которые касаются здравоохранения и положения врачей и пациентов. Он не раз говорил о том, что все они – люди, и отношение к ним должно быть человеческим.

Например, когда в стране вступил в силу приказ Минздрава России, которым установлены затраты времени на прием одного пациента врачей, выяснилось, что для приема пациента у врача-кардиолога выделяется 24 минуты, эндокринолога - 19 минут, врача-стоматолога - 44 минуты.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы считает, что, при общей позитивной составляющей, вопросы вызывает время приема участковых врачей и педиатров.

«Это врачи широкой практики, на их плечах оформление результатов медицинских осмотров и выдача заключений по заболеванию, других документов, листов освидетельствования МСЭ, - пояснял он. – Однажды в журнале «Здравоохранение» опубликовали работу, посвященную реальным затратам времени врачей на прием. Меньше, чем в 20 минут, не уложился ни один, - рассказал Андрей Зыков. - Из личного опыта, когда я совмещал работу главного врача с неонатологией: даже если один здоровый новорожденный находится в отделении, на его осмотр уходит около часа времени. Если мы говорим о старшем поколении, то надо учитывать их дефицит внимания».

Он принципиально высказывается против совмещения потоков платных и бесплатных приемов, и всегда доказывает, что лечить нужно человека, а не болезнь. А это всегда немного больше, чем знание симптомов.

«Все платные приемы, а это комиссии на водительские права, хранение оружия, то, что является источником дополнительных доходов для медучреждения, нужно по времени отделять от остальных приемных часов, во время которых пациенты обслуживаются бесплатно по полису, иначе это просто аморально. Нельзя смешивать гарантированные Конституцией и платные услуги. Для последних должны быть выделены специальные часы или специалисты, - утверждает он. - Еще должны быть пересчитаны объемные показатели работы врачей. Он не должен работать как машина, не запоминая лиц, - такой период в период становления системы здравоохранения уже был. А нас учили, что нужно лечить не болезнь, а пациента. Болезнь протекает у всех по-разному, и поэтому важно знать психологические особенности человека, - слово тоже имеет большое значение».

Большой стаж работы в медицине позволяет Андрею Зыкову делать обобщения и сравнения. Сейчас, когда многое меняется в системе здравоохранения, он отстаивает сложившиеся уникальные в условиях Севера отношения и принципы работы, которые реально помогают людям. Ломать то, что действует, нельзя, считает депутат.

В марте в Магаданской области был случай, когда из тундры в Северо-Эвенском округе пришлось эвакуировать двух детей с помощью санитарной авиации. Температура и состояние малышей были критическими. На заседании правительства области даже обсуждали целесообразность привлечения вертолета, а не вездехода. Но нельзя мерить деньгами жизнь детей, уверен депутат. Тем более, что в регионе эта система отлажена десятилетиями.

Санитарная авиация Колымы работает уже 65 лет. Сейчас это - территориальный Центр медицины катастроф. В нем две специализированные бригады, травматологическая и хирургическая. Появились современные медицинские модули для перевозки ранее «нетранспортабельных» больных. Чаще всего эти пациенты страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, требующих экстренных операций, патологии беременности и болезней дыхания.

До 2017 года финансирование велось за счет областного бюджета, но министр здравоохранения России Вероника Скворцова доказала необходимость субсидирования за счет государства. Колыму включили в приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», была утверждена одноименная региональная программа.

«Вылеты осуществляются по регламенту. Это отлаженный в регионе процесс, - отмечает Андрей Зыков. - Здоровье и жизнь человека, особенно ребенка, бесценны. Их не измеряют деньгами или экономикой, стоимостью летного часа. Решающими факторами тут являются время и доступность помощи. Главный врач принял верное решение, эвакуация спецвертолетом в этом случае является оптимальной».

За шесть с лишним десятков лет случалось всякое, но медики справлялись.

«В 90-е, когда, если приходилось эвакуировать беременную женщину с осложнениями, нужно было искать спонсора, в вертолеты страшно было заходить. Пациентов грузили сами врачи, рядом стояли топливные баки, пилоты, случалось, летали пьяными, потому что трезвыми летать боялись, - вспоминает депутат. - Сопровождающему врачу выдавали одеяла и подушку и строго наказывали вернуть их обратно с попутной машиной».

Сейчас система отлажена, изменились стандарты оказания медпомощи.

«Все больницы в окружных центрах четко ориентированы на оказание первичной медпомощи, там нельзя провести развернутые операции, - поясняет Андрей Зыков. - Специализированная врачебная помощь должна оказываться в мощных учреждениях, где есть материальная база и технические возможности. Есть регламент оказания помощи. При применении санавиации единственной проблемой могут быть только неблагоприятные метеоусловия».

В России в рамках поручения Президента реализуется проект развития санитарной авиации. Он инициирован Госкорпорацией Ростех в 2017 году. В январе 2018-го инициативу поддержал Владимир Путин. Он поручил до 2020 года наладить поставки вертолетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для санитарной авиации в регионах. Магаданская область в числе первых регионов получила оборудованный медицинским модулем вертолет и была присоединена к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. За несколько лет все службы санитарно-авиационной эвакуации войдут в общую структуру, ее работа будет замкнута на систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в регионах и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Вице-спикер регионального парламента вместе с коллегами по депутатскому корпусу протестовал против предлагаемой оптимизации системы здравоохранения, которая предполагала объединение районных поликлиник в условиях, когда они расположены в сотнях километров друг от друга. Он вновь и вновь настаивает на сохранении уникальности медицины.

Нам не понятны цели реорганизации. Если мы хотим сэкономить – это одно, тогда лучшим вариантом будет, исходя из количества населения региона, начать выполнять обязательства по медобслуживанию населения на базе Магаданской областной больницы, сделать на базе районных больниц филиалы, сократить министерство и получить прекрасную экономию. А суть и задачи здравоохранения в обеспечении оказания доступной, качественной и своевременной помощи населению, - подчеркивал Андрей Зыков на заседании областной Думы. - Вопросы здравоохранения в нашем государстве всегда являлись социальным буфером.

Здравоохранение в Магаданской области уникально, и заключается не только в оказании экстренной и неотложной помощи. Это и первичная медико-санитарная, профилактическая, терапевтическая, участковая помощь, - говорил вице-спикер Магаданской областной Думы. - Я сорок лет связан с медициной, с тех пор как в 1982 году пришел в больницу санитаром операционного блока, и могу утверждать, что, как только в здравоохранении начинают превалировать вопросы экономики, и как только его пытаются сделать выгодным, - на нем можно ставить крест».

То, что без качественной медицины нельзя добиться увеличения продолжительности жизни и обеспечить права граждан на жизнь и охрану здоровья, и что на Дальнем Востоке и в Арктике жители труднодоступных районов ограничены в получении медпомощи, обсуждается всеми дальневосточниками. Этим вопросам была посвящена дискуссия, которая прошла в рамках V Восточного экономического форума. В ней принял участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

На ней среди проблем северных территорий выделили общее состояние здоровья населения и объективные условия жизни, которые на него влияют. Северяне отличаются обменом веществ и восприимчивостью к лекарствам от жителей ЦРС, но это не учитывается нормативами назначения медикаментов и схем питания.

Еще одна проблема – обеспеченность врачами. Регион должен сверхнормативно финансировать привлечение хирургов и терапевтов, но на узких специалистов средств не хватает.

Большое значение для отдаленных территорий имеют своевременные санитарные вылеты, но, по сравнению с финансированием из регионов, доля государства в них втрое меньше.

А главное – это квалификация врачей, и здесь север в сложной ситуации. Регионы обучают много студентов по целевым направлениям, но две трети не возвращаются на Крайний Север. Зарплата почти как везде, больших преференций нет, и никто не хочет ехать в труднодоступные районы, как во времена СССР.

«Представители цифрового бизнеса говорили, что уровень развития технологий позволяет моделировать «умные поликлиники» при наличии одного специалиста. Тема эта продвигалась давно, но в 90-е годы идея была провалена. Говорили и о телемедицине. Она, как ни крути, не может заменить человека, - рассказал Андрей Зыков РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». - Не нужно изобретать что-то принципиально новое. Речь должна идти не о диверсификации в здравоохранении, нам, скорее, нужны новые педали к работающей системе, которая доказана временем, - доказывает депутат. - Мы не можем обеспечить полную цифровизацию в регионе и внедрить повсюду «Умные поликлиники», но у нас есть люди, и они – на вес золота. Для них надо создавать условия эффективного безопасного труда, или они уедут и других мы не найдем. Главное – не телемедицина, а специалист, который может распознать заболевание на ранних стадиях. И глашатаем здорового образа жизни тоже должен быть человек, а не робот».

Сам Андрей Зыков планируется оставаться и работать на Колыме как можно дольше, планов покидать регион у него нет, а сил для работы еще много.

«Я стремлюсь выезжать в округ как можно чаще, иначе откуда черпать идеи для законодательных инициатив, если не от граждан. Стараюсь принимать всех, кто приходит. Хочется улучшения благосостояния людей и более комфортных условий проживания, - делится он. - Не секрет, что изначально люди приезжали на Колыму на заработки. У нас есть так называемой «синдром отсроченной жизни»: мол, поработаю лет 15 и уеду в теплые края. Людей с таким настроением много. Но немалая часть считает себя коренными жителями: они или родились тут, или приехали когда-то на год-два, и остались на всю жизнь. Представителем последней группы являюсь и я. У меня нет планов уезжать, Колыма стала для меня родным домом, и я не задумываюсь о том, что наступит время пенсии, и надо будет куда-то ехать. Мне здесь комфортно: природа, воздух и, главное, люди, - все нравится. Тут в самом деле совершенно другие отношения, более человечный подход друг к другу».

Автор: Ольга ЛОПАТНИКОВА



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть