Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский предложил недропользователям выпускать мальков в озера близ Талой для последующего любительского рыболовства

05.03.2020 15:24
0


На совещании по итогам работы недропользователей в 2019 году один из вопросов был посвящен оценке деятельности горняцких предприятий в сфере охраны водных объектов, - сообщает "Магаданская правда".

Выступившая с докладом на эту тему руководитель Охотского Теруправления Росрыболовства Снежана Котюх сообщила, что из 190 водопользователей Магаданской области, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду обитания, около 65 % составляют предприятия золотодобывающей промышленности. Свою деятельность почти повсеместно они ведут в  Восточно-Сибирском  рыбохозяйственном бассейне, большей частью в бассейне реки Колыма, оказывая значительное негативное воздействие на состояние водных биоресурсов.

Среди наиболее частых нарушений докладчик назвала сброс в водоемы Колымы загрязненных промышленных и хозяйственных стоков, а также технологических вод из илоотстойников, размещение открытых складов ГСМ и ремонтных площадок в водоохранной зоне, разлив ГСМ и мазута, мойку в рыбохозяйственных водоемах автотранспорта.

Комментируя это выступление, один из участников совещания первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский заявил, что в бассейне реки Колыма мальки фактически выпускаются в никуда, оседают неизвестно где, съедаются неизвестно кем. И предложил наделить горняков правом в счет компенсации ущерба выпускать мальков в водоемы, не связанные с недропользованием. В те водоемы, где выпуск молоди со временем может дать зримый эффект - большую рыбу, возможность рыбалки, продукт на столах.

Указал парламентарий и место, которое приемлемо в этих целях использовать - озера поселка Талая. Там, как известно, Александр Басанский выкупил санаторий и сейчас реконструирует его в современный оздоровительно-туристический центр.

-  Вокруг Талой десятки озер, - сказал Александр Басанский. - Человек приедет с удочкой и с удовольствием порыбачит. Вот это будет ощутимо.  Это же можно сделать - то, что будет непосредственно для пользы людей.

Что эта мера действительно может дать эффект, подтвердил и участвующий в совещании и. о. руководителя Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Чекалдин. В пример он привел Эликчанские озера, куда еще в 1990-е годы были выпущены сотни тысяч мальков и до сих пор люди там рыбачат.

Снежана Котюх обратила внимание, что недропользователям в целях организации любительского рыболовства не возбраняется выпускать мальков самостоятельно за счет собственных средств, но только не в рамках компенсационных мероприятий. Возмещать же урон, который золотодобытчики наносят водным биоресурсам бассейна реки Колыма, обязывает федеральное законодательство, поэтому проводить эту работу они должны в любом случае.

- Давайте посмотрим вместе, - предложил в ответ Александр Басанский, - и вместе сделаем то, от чего будет результат. Это делается для людей, а вы руководствуетесь нормативными актами, с которыми еще на Куликовскую битву ходили. Как федералы, вы не можете сделать шаг влево и шаг вправо, выступайте в таком случае с инициативой, и мы в областной думе выступим с законодательной инициативой. Не будем стучаться в двери – нам не откроют.

Поддержал идею и министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов: "Надо с инициативой выходить, мы ее поддержим. Вы, Снежана Владимировна, со своей стороны выходите по итогам совещания недропользовалей, мы – со своей стороны. Это ведь не только  в Магаданской области выпускают этого малька, и неизвестно, где он плавает. Эффективность воспроизводства должна быть. Хорошая идея - в озера, расположенные вокруг курорта Талая,  выпускать малька, и люди, там отдыхающие, будут ловить рыбу".

В итоге, как затем пояснила корреспонденту «Магаданской правды» Снежана Котюх, стороны сошлись на том, что министерство природных ресурсов направит в Охотское ТУ Росрыболовство протокол по итогам совещания и на основании протокола ведомство обратится в Федеральное агентство по рыболовству  для рассмотрения  предложенной Александром Басанским инициативы.

Цифры и факты: Потери биомассы водных биоресурсов в результате нарушений оцениваются в пределах 11-100 кг для каждого хозяйствующего субъекта. Эти потери, согласно законодательству, горняки обязаны возмещать путем искусственного воспроизводства ценных видов ихтиофауны (сиговые, осетровые).  До 2017 года исполнить это требование было затруднительно, поскольку в Магаданской области отсутствовал рынок оказания услуг по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, где каждый мог бы приобрести рыбопосадочный материал для компенсации ущерба.

Такая возможность появилась в 2017-м, когда по инициативе Охотского теруправления Охотским филиалом «Главрыбвод» и магаданским филиалом ФГБНУ ВНИРО были смонтированы инкубационные установки полузамкнутого водоснабжения для выращивания до 1,3 млн. штук молоди сиговых. В 2019 году на рынок услуг по выращиванию и выпуску молоди сиговых в объеме до 1,0 млн. штук молоди вышла еще и компания ООО НПК «СеверАкваКультура».

В 2019 году 45 юридических лиц были включены в план по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и заключили договоры с Охотским теруправлением Росрыболовства. Из них 44 выпустили в водоемы Колымы 1,485 штук молоди пеляди. Не выполнил обязательства только ООО «Лидер». Всего же в должниках по возмещению причиненного ущерба с 2010 года числится 21 золотодобывающее предприятие. В отношении 8 из них иски направлены в суд, решения Арбитражного суда вступили в законную силу.

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть