Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Новые меры борьбы с алкоголизмом на Колыме предложили в правительстве

02.02.2021 08:59
0

Хороший повод отметить, подсказало региональное правительство в середине января, разместив на официальном портале правовой информации – законопроект, касающийся регулирования продажи алкоголя. В этом документе, власти региона предлагают вести борьбу с употреблением алкоголя среди магаданцев, тем самым запретив продажу горячительных напитков в магазинах, которые находятся в жилых домах. И сразу же рождается уже заезженный тост: «За борьбу! За нее родимую!».

Возвращаемся к законопроекту, рождение его в принципе ожидаемо, ведь последние годы согласно различным рейтингам – Магаданская область уверенно занимает лидирующие позиции среди пьющих регионов по стране. Да, сколько власти города и региона не отрицали бы приведенные статданные, сколько бы с ними не спорили, но факты говорят об обратном и ситуация к сожалению по сей день не меняется.

А коммерсанты и городские власти против!

Естественно, что нашумевший законопроект очень не понравился представителям самого бизнеса, кого это в первую очередь коснется, ведь чего греха таить, основную выручку они делают не на молоке и хлебе, а именно от продажи горячительных напитков. А введя такие запреты, мы получим в итоге пустые помещения, снижение налоговых поступлений в бюджет города, отсутствие торговых точек в шаговой доступности и сотни людей окажутся без работы.

К слову, в Магадане на сегодняшний день 261 объект розничной торговли, 107 из них располагается в многоквартирных жилых домах.

Так, на заседании координационного совета в области малого и среднего предпринимательства, прошедшего на минувшей недели, бизнесмены свое беспокойство озвучили главе города.

«По самым малым подсчетам тысяча работников пострадает. Помимо этого, когда будет незанятая ниша, всё пойдёт в тень. Те, кто останется торговать без алкоголя, могут начать продажу из-под полы, либо начнётся доставка. Это не заставит меньше пить, а просто закупаться в срок. В любом случае это повлечёт повышение цен — валовая прибыль составляет 40-50% от выручки магазина. Эту потерю нужно будет компенсировать. Пострадает облик города — потухшие окна, пробитые стекла опустевших зданий и так далее. Лично я не вижу ни одного плюса, кроме статистических данных», — сказал заместитель директора ООО «МегаТрейд» Дмитрий Волчков, выступая категорически против законопроекта.

Еще один предприниматель, гендиректор ООО «Купецъ» Михаил Казаков отметил, что приняв, этот законопроект мы алкоголь распределим по другим торговым точкам (отдельно стоящие магазины) но никак не победим алкоголизм в регионе.

На заседании бизнесмены указали на возможное появление теневого производства и продажи алкоголя, и, кроме того, возможно увеличение нетрезвых водителей за рулем, которые будут отправляться в работающие магазины «за добавкой».

В ходе заседания свою позицию озвучил и председатель городской Думы Сергей Смирнов. Он считает, что «у магаданцев вообще нет проблем с алкоголем, вопреки цифрам статистики, которые включают и работников вахтовой системы, а это более 65 тысяч человек ежегодно. Сейчас все больше магаданцев приобщаются к спорту, к здоровому образу жизни. Это очевидно. Строятся ФОКи, новые спортплощадки, а именно спрос порождает предложение, как всем известно. Я – противник алкоголя, но бороться с этой проблемой надо другими методами».

По итогу заседания, глава муниципального образования «Город Магадан» Юрий Гришан пообещал подготовить обращение на имя губернатора с просьбой о доработке данной инициативы, на основании мнений представителей бизнеса.

А где общественность? Молчит!

С одной стороны хорошо, что правительство не пускает проблему на самотек и выходит с различными инициативами, ведь других решений пока никто по ситуации еще не предложил. Это касается и общественности, ведь только недавно обновился состав городской и областной общественной палаты и пока от них тишина. Единственное, свою озабоченность недавно выразил председатель городской общественной палаты Владимира Шибанова по бездомным собакам, которых он предложил отстреливать, а также стрелять в стаи (дословно) медведей которые житья не дают горожанам. Ну а городскому лесхозу порекомендовал перестать вмешиваться и запрещать людям выходить в лес. При условии, что лесхоз (только тушит пожары и изготовляет новогодние елки) и никакого отношения к запретам не имеет. Больше инициатив от новоиспеченных общественников не поступало.

Проблема глубже

Свое мнение по законопроекту высказал и первый заместитель председателя магаданской областной Думы Эдуард Козлов. Он категорически не согласен со статистикой, что наш регион самый пьющий по стране, но то, что проблема употребления алкоголя среди населения существует – это однозначно.

«Уже была ситуация когда с законопроектом на ограничения торговли в живых домах алкоголя – уже выходили. Но тогда был выдвинут протест прокуратуры, со ссылкой на нарушения принципов конкуренции. Получается, что предприниматели одинаковые, а находятся в разных условиях.

Мое мнение, что этот законопроект самой проблемы не решит. Поясню, в нашем городе три канала сбыта алкогольной продукции. Первый – это стационарные магазинчики, которые находятся в жилых домах или в отдельностоящих павильонах они торгуют и продуктами питания.

Второй — магазины, которые оформлены как общепит, в простонародье «наливайки». Они не попадают под региональное законодательство и не регулируются на местном уровне.

Третий канал — это интернет магазины, на сегодняшний день их очень много и они также находятся без контроля.

Подпольная продажа с рук суррогата и ему подобного я сейчас не рассматриваю.

В итоге из вышеперечисленных каналов сбыта алкоголя, только одна – это легальная торговля алкогольной продукцией в магазинах в домах и у дома. Надо понимать, что эти магазины несут еще и социальную нагрузку, они торгуют хлебом, молоком и другими необходимыми товарами по социальным наценкам. И торговля алкоголем зачастую это единственный способ сохранить рентабельность магазина.

Поэтому принимая этот закон, мы работаем только с одним каналом продаж. Два остаются без контрольными. В данном случае получается, что если один канал недопродает, то другим мы позволим продавать больше обычного».

Ответ за прокуратурой

В итоге получается, что введя предлагаемый запрет, магаданцы пить меньше не станут, а выручка будет распределена между одним каналом сбыта в другие. Становится интересно, как оценит это прокуратура региона с точки зрения коррупционности.

Также интересно, что раз уж вышли на тропу войны с пьянством в регионе, то как она будет вестись с двумя другими каналами («наливайками» и интернет-магазинами). Если и решать проблему, то разово и масштабно, а то получается одним нельзя торговать алкоголем, а других мы не трогаем, а наоборот получается поддерживаем, давая возможности заработать больше.


Источник: SM-News
Дата публикации: 03.02.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть